MAI*MAIのネコ弁レシピ VOL.08
ニャンともかわいい新種の植物現る「つくしニャンコ」
春になると地面からニョキニョキと生える植物……
そう、「つくし」。
野に生えたその姿を目にすることで、改めて春であることを実感しますよね。
つくしは春の絵によく描かれるとともに、山菜としても親しまれています。
さらに、その形状から猫じゃらしとして代用できるなど、
じつは汎用性の高い植物なのです。
春の風物詩であるつくしと猫を組み合わせてみたら……
想像以上にかわいい仕上がりになっちゃいました。
【材料】
・さつま揚げ………1枚
・海苔………………適量
・スライスチーズ…適量
・ニンジン…………薄い輪切り1枚
【作り方】
チーズを型でくり抜く。
目、鼻はのりをパンチでくり抜き、口はハサミでカット。
鼻は丸型でチーズをくり抜く。
ほっぺはゆでたニンジンを丸型でくり抜く。
さつま揚げを薄くスライスし、猫の顔にする(型があると楽)。
また、王冠のようにカットしたさつま揚げも作る。
さつま揚げをチーズと重ね、目、鼻、口、ほっぺなどのパーツをつければ完成!
つくしニャンコだけだと寂しく感じられる場合は、普通のつくしを1、2本添えてみましょう。
また、はんぺんや魚肉ソーセージなどで花を作って添えると、より春らしい雰囲気になりますよ。
Mai*Mai
神奈川県在住。愛娘のために、日々キャラクター弁当やスイーツを手がける。
「グリコ デコカレーレシピコンテスト グランプリ」、「味の素 第二回キャラクターのお弁当コンテスト 【優秀賞】」を始め、受賞歴多数。
女性誌やレシピサイトにもレシピを掲載している。
「Mai’s Smile * Kitchen」