MAI*MAIのネコ弁レシピ VOL.03
猫だけに伸びます!
「焼き餅ニャンコ」
お正月になると無性に食べたくなるものといえば、お餅!
お雑煮には欠かせませんし、
海苔を巻いてしょうゆでいただくのもいいですよね。
お餅といえばよく伸びますが、
猫も負けじと四六時中伸びてます。
それに猫の両肩を抱きかかえてみてください。
「こんなに長かったのか!?」と驚くほど伸びますよ。
そんなわけで考案されたのが「焼き餅ニャンコ」。
ぷく〜と膨れ上がる猫の焼き餅がコミカルなんです。
【材料】
・はんぺん…1/4枚
・醤油………少し
・海苔………少し
・ニンジン…薄い輪切り1枚
【作り方】
スライスしたはんぺんをお餅の形にカット。
耳の形も作る。
ところどころに少し醤油を付け、模様を作る。
目・鼻・口はパンチで海苔をくり抜く。
ほっぺはストローでゆでたニンジンをくり抜く。
あらかじめ詰めておいたご飯の上に乗せれば完成!
焼き餅ニャンコの下は白米でなく、チャーハンにするとメリハリがついてGood!
左の焼き餅を子猫にして、親子にしてみるのもよさそうです。
Mai*Mai
神奈川県在住。愛娘のために、日々キャラクター弁当やスイーツを手がける。
「グリコ デコカレーレシピコンテスト グランプリ」、「味の素 第二回キャラクターのお弁当コンテスト 【優秀賞】」を始め、受賞歴多数。
女性誌やレシピサイトにもレシピを掲載している。
「Mai’s Smile * Kitchen」